「キリマンジャロの雪」
少しばかり家に篭りがちな今日この頃・・・。
今日は気分転換にちょいと遠出してみた。
『キリマンジャロの雪』
別にキリマンジャロへ行ったわけではない。
車に乗って、蘭館という珈琲屋さんへ行ってきた。
そちらの夏限定・新メニューが「キリマンジャロの雪」。
それとパナマ産ドンボスココーヒーとやらで一服。
ちょっぴり優雅なひと時でした。
左が「キリマンジャロの雪」。
どんなものか簡単に説明すると、
コーヒーを凍らせて、妙に細かくてサラサラなカキ氷にして、上から生クリームをかけてあり、スイカ・抹茶とバニラのアイスクリーム。ちなみにコーヒーゼリーが下に敷いてある。
さらに練乳をかけろ、とのこと。
妙に甘かったけど、甘いもの好きな人はいいかも。
味はさておき、この細かくてサラサラのカキ氷には本気で感動した。
スプーンですくった時は、氷とは思えない程のサラサラ感。
まるで粉みたいだけど、口に入れるとやっぱり氷。
どうすればこんなにサラサラになるのでしょう??
そういえば今年はカキ氷を食べていなかった。
いや、ここ数年食べていないから正確には今年「も」。
値段は確か780円。
今年初のカキ氷は、かなり高級なものでした。
少しばかり家に篭りがちな今日この頃・・・。
今日は気分転換にちょいと遠出してみた。
『キリマンジャロの雪』
別にキリマンジャロへ行ったわけではない。
車に乗って、蘭館という珈琲屋さんへ行ってきた。
そちらの夏限定・新メニューが「キリマンジャロの雪」。
それとパナマ産ドンボスココーヒーとやらで一服。
ちょっぴり優雅なひと時でした。
左が「キリマンジャロの雪」。
どんなものか簡単に説明すると、
コーヒーを凍らせて、妙に細かくてサラサラなカキ氷にして、上から生クリームをかけてあり、スイカ・抹茶とバニラのアイスクリーム。ちなみにコーヒーゼリーが下に敷いてある。
さらに練乳をかけろ、とのこと。
妙に甘かったけど、甘いもの好きな人はいいかも。
味はさておき、この細かくてサラサラのカキ氷には本気で感動した。
スプーンですくった時は、氷とは思えない程のサラサラ感。
まるで粉みたいだけど、口に入れるとやっぱり氷。
どうすればこんなにサラサラになるのでしょう??
そういえば今年はカキ氷を食べていなかった。
いや、ここ数年食べていないから正確には今年「も」。
値段は確か780円。
今年初のカキ氷は、かなり高級なものでした。
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